Jembatan Bandung Diresmikan di Braunschweig Jerman

Jembatan Bandung di Taman Kota Braunschweig, Jerman
Konsul Jenderal RI di Hamburg Ardian Wicaksono (kedua kanan) dan Wakil Wali Kota Braunschweig Annegret Ihbe (ketiga kanan) meresmikan Jembatan Bandung di Taman Kota Braunschweig, Jerman, Jumat (18/6/2021). (ANTARA/HO-KJRI Hamburg)

BandungAktual.com — Konsul Jenderal RI di Hamburg Ardian Wicaksono dan Wakil Wali Kota Braunschweig Annegret Ihbe meresmikan Jembatan Bandung di Taman Kota (Bürgerpark) Braunschweig, Jerman, Jumat (18/6/2021).

Peresmian Jembatan Bandung ini dalam rangka peringatan 60 tahun kerja sama kota kembar (sister city) Bandung-Braunschweig. Ardian Wicaksono hadir untuk mewakili Pemerintah Kota Bandung.

“Peresmian Jembatan Bandung diharapkan menjadi batu loncatan untuk membuka bab kerja sama baru yang dinamis dan dapat dirasakan oleh masyarakat luas,” kata Konjen Ardian dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (19/6).

Sejak diresmikan pada 1960, kerja sama kota kembar Bandung dan Braunschweig telah diisi dengan beragam kegiatan yang positif bagi kedua kota.

Menurut keterangan KJRI Hamburg, kegiatan tersebut di antaranya mencakup pertukaran pemuda, pembangunan gelanggang olahraga, penataan kota, dan partisipasi pada festival budaya di masing-masing kota.

Wakil Wali Kota Braunschweig berharap, jembatan simbolis tersebut akan menjadi inspirasi positif bagi kerja sama kedua kota pada masa depan.

Wali Kota Bandung, Oded M Danial, dalam suratnya kepada Wali Kota Braunschweig menyatakan, kerja sama kota kembar nantinya akan melibatkan masyarakat sehingga manfaatnya juga terasa langsung.

Kerja sama Bandung dan Braunschweig, yang diinisiasi pada 1955 dan diresmikan pada 1960, memiliki arti khusus.

Kerja sama kota kembar itu adalah yang pertama kali dilakukan di antara kota di Indonesia dengan kota-kota di negara lain. Oleh karena itu, kerja sama kedua kota juga menjadi rujukan bagi kerja sama sejenis yang dibentuk setelahnya.

Perjalanan kerja sama kota kembang Bandung dan Braunschweig juga tidak lepas dari partisipasi Deutsche-Indonesische Gesellschaft (DIG) atau Ikatan Persahabatan Jerman-Indonesia di Braunschweig.

Kegiatan peresmian Jembatan Bandung juga diisi dengan partisipasi diaspora Indonesia dalam menampilkan bermacam budaya Indonesia, seperti musik keroncong, tarian Bali, dan juga gastrodiplomasi Indonesia. (Antara)

 

Related posts